Точно так же, как каждый уважающий себя мужчина мечтает о хорошем «железном коне», любая женщина желает видеть в своем гардеробе это «меховое чудо». Если женщина имеет шубу из ухоженного натурального меха — она уже наполовину одета!
И вот эта прекрасная мечта наконец-то висит на вешалке в шкафу! И сразу возникает резонный вопрос: как правильно ухаживать за ней, чтобы она долго радовала не только счастливую обладательницу, но и окружающих?
Приводим ряд не хитрых советов, которые помогут сохранить это драгоценное изделие в первозданном виде на многие годы.
Уход в зимний сезон
Если вы пришли с улицы — встряхните шубу. Это поможет, хотя бы частично, очистить мех от пыли и частичек грязи. Также, эта процедура поможет расправить и поднять смявшиеся ворсинки.
После прогулки под дождем или мокрым снегом, возьмите щетку и стряхните накопившуюся воду. Затем, сушите ее дома вдали от обогревательных приборов.
Сухой мех расчесывают специальным гребнем с редкими и тупыми зубьями. При необходимости, приобретите эту расческу в специализированном магазине.
С каракуля, мерлушки, смушки и прочего меха, имеющего завитки, воду удаляют мягким материалом (тряпкой). Расчесывать такую шубу нельзя. Допускается ее только слегка поколачивать с внутренней стороны.
Не менее чем один раз в год, шубу просушивают и проветривают на воздухе. Не забудьте при этом аккуратно выколотить ее с изнанки рукой или специальной выколоткой.
Лучше всего для сушки подходит сухая и солнечная погода.
Белые и светлые модели нельзя сушить на солнце! Иначе они могут или выцвести или пожелтеть.
При хранении или сушке на солнечном или очень теплом месте, ее кожа пересыхает, становится жесткой и менее эластичной.
Чтобы восстановить эластичность шубы, смочите ее кожу раствором из уксуса и соленой воды. Вместо этой смеси можно использовать глицерин, который растворяют в воде. Разминайте и осторожно растягивайте кожу. Через несколько часов повторите все это еще несколько раз. Затем мех надо высушить и снова размять.
Для осветления пожелтевшего меха, надо смазать кончики волос смесью воды с перекисью водорода и несколькими каплями нашатыря. Рекомендуется предварительно опробовать этот раствор на малозаметном участке шубы.
Жирное пятно можно удалить тряпкой, смоченной смесью бензина и стирального порошка.
Пятна от пота и жира можно удалить соленным водным раствором с небольшим количеством нашатыря.
Светлый мех, при небольшом загрязнении, чистят горячими (чтобы терпела рука!) пшеничными или ржаными отрубями. Можно, вместо отрубей, использовать подогретые лиственные (не хвойные и не смолистые!) опилки.
Цветной каракуль и белый заячий мех желательно чистить ржаной или овсяной мукой.
Мех выдры, бобра и крота чистят горячим сухим песком.
Белые модели можно очистить манной крупой или картофельной мукой.
После окончания чистки меха, удалите с него чистящее средство. Выколотите и просушите вещь. Расчешите и распрямите слипшиеся и запутанные волосы.
Чтобы увеличить блеск, протирайте её тампоном смоченным уксусом, глицерином или смесью бензина с вазелиновым маслом (с расчетом — 5:1).
Для восстановления блеска потускневшего меха, измельчите в порошок ядра грецкого ореха и завяжите все это в несколько слоев марли и протрите шубу этим тампоном. Впитавшееся ореховое масло придаст шубе стойкий и красивый блеск.
Сильно загрязненное изделие лучше сразу сдать в химчистку, где ему на профессиональном уровне проведут соответствующую обработку!!!
Распоровшийся шов или небольшой разрыв меха зашивают со стороны кожи (изнанки). Лучше всего это делать петельным швом. Если все же зашивать придется с лицевой стороны, делайте это простым швом.
Пришивая пуговицу к меховому изделию, подложите под нее (пуговицу) тонкую бумагу, чтобы не пришить случайно и волос.
Не следует перед хранением заворачивать её в герметичную упаковку из полимерных материалов. Существует опасность появления влаги, которая является хорошей почвой для размножения плесневых грибков.
Источник - super-lady.ru